Новый в этом году рецепт пасхального кулича, который мы приготовим с морковью. Получается сочная, нежная, пушистая и ароматная праздничная выпечка. Тесто для морковных куличей мы приготовим опарным способом, ароматизируем его корицей, ванильным сахаром и апельсиновыми цукатами. Украшение — сахарная глазурь на желатине (очень удачный рецепт).

Дрожжевое тесто для куличей предлагаю сделать на свежих (прессованных) дрожжах. Правда, это вовсе не обязательный момент: отлично подойдут как сухие, так и быстродействующие — берем в 3 раза меньше, то есть 5 граммов. С первыми работаем аналогично тому, как поступаем с прессованными, а быстродействующие сразу добавляем в муку.

Пшеничную муку используем высшего сорта (у меня традиционно Лидская) — ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано у меня в ингредиентах. Это зависит от качества и влажности продукта. Вес моркови указан в уже очищенном и тертом виде.

Количество сахара для дрожжевого теста при желании можно сократить, но в данном рецепте его и так немного. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом никакие спреды и маргарины я не использую из принципа и вам не советую. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое).

Относительно добавок: совершенно не обязательно четко следовать рецепту и использовать именно апельсиновые цукаты и изюм. Любые сухофрукты (курага, чернослив, вяленая вишня), очищенные и обжаренные орешки приветствуются.

Категории:
Выпечка

Количество порций:
2

Время приготовления:

Энергетическая ценность:

всего блюда — 4109 ккал.

в 100 граммах — 342 ккал.

Source